Hunkeler Logo

Datenschutzerklärung

Wikon, 11. Juli 2018

Die Webseite der Hunkeler AG unterliegt dem schweizerischen Datenschutzrecht, gemäss dem Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG), sowie allenfalls anwendbarem ausländischem Datenschutzrecht wie beispielsweise der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) der Europäischen Union (EU). Die EU anerkennt, dass das schweizerische Datenschutzrecht einen angemessenen Datenschutz gewährleistet.

 

Gegenstand und Zweck

Diese Datenschutzerklärung soll die Nutzer dieser Webseite über die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch die Hunkeler AG informieren.

Die Hunkeler AG nimmt Ihren Datenschutz sehr ernst und behandelt Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Vorschriften. Da durch neue Technologien und die ständige Weiterentwicklung der Webseite Änderungen an dieser Datenschutzerklärung vorgenommen werden können, empfehlen wir Ihnen sich die Datenschutzerklärung in regelmässigen Abständen durchzulesen.

 

Begriffsbestimmungen

Definitionen der verwendeten Begriffe (z.B. „personenbezogene Daten“ oder „Verarbeitung“) finden Sie in Art. 4 DSGVO.
https://www.datenschutz-grundverordnung.eu/rechtsnormen-der-dsgvo/art-4-ds-gvo/

 

Grundlegendes

Gestützt auf Artikel 13 der schweizerischen Bundesverfassung, den datenschutzrechtlichen Bestimmungen des Bundes (Datenschutzgesetz, DSG) und der Europäischen Datenschutzverordnung (DSGVO) hat jede Person Anspruch auf Schutz ihrer Privatsphäre sowie auf Schutz vor Missbrauch ihrer persönlichen Daten. Wir halten diese Bestimmungen ein. Persönliche Daten werden streng vertraulich behandelt und weder an Dritte verkauft noch weitergegeben.

In enger Zusammenarbeit mit unseren Hosting-Providern bemühen wir uns, die Datenbanken so gut wie möglich vor fremden Zugriffen, Verlusten, Missbrauch oder vor Fälschung zu schützen.

 

Erhebung und Speicherung von personenbezogenen Daten sowie Art und Zweck von deren Verwendung

a) Beim Besuch der Webseite

Beim Aufrufen unserer Webseite werden durch den auf Ihrem Endgerät zum Einsatz kommenden Browser automatisch Informationen an den Server unserer Webseite gesendet. Diese Informationen werden temporär in einem sogenannten Logfile gespeichert. Folgende Informationen werden dabei ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und URL der abgerufenen Datei
  • Webseite, von der aus der Zugriff erfolgt (Referrer-URL)
  • Verwendeter Browser und ggf. das Betriebssystem Ihres Rechners sowie der Name Ihres Access-Providers

Die genannten Daten werden durch uns zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Webseite
  • Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unserer Webseite
  • Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie zu weiteren administrativen Zwecken

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse folgt aus oben aufgelisteten Zwecken zur Datenerhebung. In keinem Fall verwenden wir die erhobenen Daten zu dem Zweck, Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen.

 

b) Kontaktaufnahme per E-Mail

Nehmen Sie mit uns auf elektronische Weise Kontakt auf (per E-Mail) werden Ihre an uns übermittelten personenbezogenen Daten erhoben. Diese Daten werden ausschliesslich zum Zweck der Beantwortung Ihres Anliegens bzw. für die Kontaktaufnahme und die damit verbundene technische Administration gespeichert und verwendet. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist unser berechtigtes Interesse an der Beantwortung Ihres Anliegens gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Zielt Ihre Kontaktierung auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Ihre Daten werden nach abschliessnder Bearbeitung Ihrer Anfrage gelöscht, dies ist der Fall, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschliessend geklärt ist und sofern keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Nach Ablauf der Aufbewahrungsfrist werden die entsprechenden Daten routinemässg gelöscht, sofern sie nicht mehr zur Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung erforderlich sind und/oder unsererseits kein berechtigtes Interesse an der Weiterspeicherung fortbesteht. Bitte beachten Sie, dass Sie E-Mails nur verschlüsselt an uns versenden sollten, um die Vertraulichkeit Ihres Anliegens auch vor Dritten zu wahren.

 

Google Analytics

Diese Webseite nutzt aufgrund unserer berechtigten Interessen zur Optimierung und Analyse unseres Online-Angebots im Sinne des Art.6 Abs. 1 lit. F. DSGVO den Dienst „Google Analytics“, welcher von der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) angeboten wird. Der Dienst (Google Analytics) verwendet “Cookies” – Textdateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Die durch die Cookies gesammelten Informationen werden im Regelfall an einen Google-Server in die USA gesandt und dort gespeichert.

Google LLC hält das europäische Datenschutzrecht ein und ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert:

https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active

Auf dieser Website greift die IP-Anonymisierung. Die IP-Adresse der Nutzer wird innerhalb der Mitgliedsstaaten der EU und des Europäischen Wirtschafsraumes und in den anderen Vertragsstaaten des Abkommens gekürzt. Nur in Einzelfällen wird die IP-Adresse zunächst ungekürzt in die USA an einen Server von Google übertragen und dort gekürzt. Durch diese Kürzung entfällt der Personenbezug Ihrer IP-Adresse. Die vom Browser übermittelte IP-Adresse des Nutzers wird nicht mit anderen von Google gespeicherten Daten kombiniert.

Im Rahmen der Vereinbarung zur Auftragsdatenvereinbarung, welche wir als Websitebetreiber mit der Google Inc. geschlossen haben, erstellt diese mithilfe der gesammelten Informationen eine Auswertung der Webseitennutzung und der Webseitenaktivität und erbringt mit der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen.

Die von Google in unserem Auftrag erhobenen Daten werden verwendet, um die Nutzung unseres Online-Angebots durch die einzelnen Nutzer auswerten zu können, z.B. um Reports über die Aktivität auf der Website zu erstellen, um unser Online-Angebot zu verbessern.

Sie haben die Möglichkeit, die Speicherung von Cookies auf Ihrem Gerät zu verhindern, indem Sie in Ihrem Browser entsprechende Einstellungen vornehmen. Es ist nicht gewährleistet, dass Sie auf alle Funktionen dieser Webseite ohne Einschränkungen zugreifen können, wenn Ihr Browser keine Cookies zulässt.

Weiterhin können Sie durch ein Browser-Plug-In verhindern, dass die durch Cookies gesammelten Informationen (inklusive Ihrer IP-Adresse) an die Google Inc. gesendet und von der Google Inc. genutzt werden. Folgender Link führt Sie zu dem entsprechenden Plug-In: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

 

Hier finden Sie weitere Informationen zur Datennutzung durch die Google Inc.:

 

Video-Plattform VideoManager Pro

Im Rahmen der Einrichtung eines Zugangs zum VideoManager Pro sowie bei der Anmeldung eines Nutzers im VideoManager (ggf. über eine Upload App), muss der Nutzer seinen Namen, einen Benutzernamen und ein Passwort angeben, welches ausschliessich zur Authentifizierung als „berechtigter Nutzer“ von der movingimage EVP GmbH, Stralauer Allee 7, 10245 Berlin, Tel. 030-330 96600, info@movingimage.com, Amtsgericht Charlottenburg HRB 94436 Bm gespeichert wird. Die Speicherung dieser Daten erfolgt, solange die Nutzung des VideoManagers durch Hunkeler AG zur Verfügung gestellt wird. 

Das Hosting der Video Plattform erfolgt auf der Cloud von Microsoft Azure, Microsoft Ireland Operations Limited , Atrium Building Block B, Carmenhall Road, Sandyford Industrial Estate, Dublin 18, Ireland. Die Übermittlung der Login-Daten an die Cloud erfolgt verschlüsselt.

Für die Optimierung der Videoqualität und Erreichbarkeit der Videos werden technische, nicht-personenbezogene Daten in Form von Video-Startzeit, technisch verursachte Unterbrechungen und Ladezeiten, empfangene Qualität und Netzwerkinformationen des Nutzers an Auswertungsserver der Firma Akamai Technologies GmbH, Parkring 20 – 22, 85748 Garching, Amtsgericht München, HRB 129886, Tel.: 49 89 94006 0, contact-germany@akamai.com, gesendet. Die Video- und Audio-Qualitätsmessung setzt keine Cookies und speichert keine personenbezogenen Daten. Näheres zu den Datenschutzbestimmungen von Akamai Technologies GmbH erhalten Sie hier

 

Newsletter

Die Hunkeler AG bietet diverse Newsletter an, in welchem Sie über aktuelle Geschehnisse und Angebote informiert werden. Sobald Sie sich zum Newsletter anmelden, werden personenbezogene Daten wie Vornamen, Namen, E-Mail, etc. gespeichert.

Diese gesendeten E-Mails enthalten einen Zählpixel, welches uns meldet, ob Sie unsere Nachricht erhalten und geöffnet oder auf eine Verlinkung in dieser E-Mail geklickt haben. In jedem unserer Newsletter befindet sich ein Link zur Abmeldung vom E-Mail-Empfang. Der Widerruf kann auch mittels einer kurzen Mitteilung an die untenstehende Kontaktmöglichkeit erfolgen.

Die Newsletter werden nur versendet, wenn eine Einwilligung nach Art.6 Abs. 1 lit. A. DSGVO stattgefunden hat oder es sich dabei um einen bestehenden Kunden handelt.

Die Verteilung von Prouktinformationen und –änderungen wie Service-Updates sind wichtig für die rechtlichen Verpflichtungen und sind im Sinne nach Art.6 Abs. 1 lit. C. DSGVO.

 

Cookies

Diese Webseite verwendet an mehreren Stellen sogenannte Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Diese Dateien werden keinesfalls verknüpft, sondern werden lediglich zu statistischen Zwecken ausgewertet, um anschliessend unsere Web-Angebote optimieren zu können. Sie dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. In unseren Cookies befinden sich in keiner Form Ihre persönlichen oder sicherheitsrelevanten Daten. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an, können keine Daten auf Ihrem Gerät ausspionieren, nicht unbemerkt E-Mails versenden und enthalten keine Viren.

Die Verarbeitung erfolgt im Sinne des Art.6 Abs. 1 lit. F. DSGVO.

 

Links

Die Webseiten von Hunkeler können Hyperlinks zu anderen Webseiten enthalten, die Hunkeler nicht betreibt oder überwacht. Webseiten von Drittparteien unterliegen nicht der vorliegenden Erklärung. Hunkeler ist für ihren Inhalt oder Umgang mit Personendaten nicht verantwortlich.

 

Rechte des Nutzers

Sie haben als Nutzer das Recht, auf Antrag eine kostenlose Auskunft darüber zu erhalten, welche personenbezogenen Daten über Sie gespeichert wurden. Sie haben ausserdem das Recht auf Berichtigung falscher Daten und auf die Verarbeitungseinschränkung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten. Falls zutreffend, können Sie auch Ihr Recht auf Daten Portabilität geltend machen. Sollten Sie annehmen, dass Ihre Daten unrechtmässig verarbeitet wurden, können Sie eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einreichen.

Löschung von Daten

Sofern Ihr Wunsch nicht mit einer gesetzlichen Pflicht zur Aufbewahrung von Daten (z.B. Vorratsdatenspeicherung) kollidiert, haben Sie ein Anrecht auf Löschung Ihrer Daten. Von uns gespeicherte Daten werden gelöscht, sofern sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr vonnöten sind und es keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen gibt. Falls eine Löschung nicht durchgeführt werden kann, da die Daten für zulässige gesetzliche Zwecke erforderlich sind, erfolgt eine Einschränkung der Datenverarbeitung. In diesem Fall werden die Daten gesperrt und nicht für andere Zwecke verwendet.

Widerspruchsrecht

Nutzer dieser Website können von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen und der Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten zu jeder Zeit widersprechen.

 

Änderung der Datenschutzrichtlinien

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung gelegentlich anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen, z. B. bei der Einführung eines neuen Services. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklärung.

 

Kontakt

Wenn Sie eine Berichtigung, Sperrung, Löschung oder Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten personenbezogenen Daten wünschen oder Fragen bzgl. der Erhebung, Verarbeitung oder Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten haben oder erteilte Einwilligung widerrufen möchten, wenden Sie sich bitte an die nachfolgenden Kontaktdaten:

 

Hunkeler AG
Datenschutz
Bahnhofstrasse 31
4806 Wikon

Telefon: +41 6275 61 61

E-Mail: datenschutz@hunkeler.ch

 

Gerichtsstand ist der Sitz der Hunkeler Paper Processing AG, Schweiz.